主页随笔美文教育随笔

学生,答案的搬运工

2019-03-18  本文已影响人  佚名

  批改新学期第一次作业,本周我只留了一次作业,难度也不大。只要认真听课,认真记笔记,应该不会有什么差错。可是怎么说呢?批改着批改着,我就禁不住想破口大骂“一群蠢货”!

  “阡陌交通,鸡犬相闻”。作业上让解释交通两字。也许因为有一个人不认真,解释成阡陌的释意“田间小路。”于是以讹传讹,居然有一多半人涉嫌抄袭,被那个不认真的学生带到沟里。

  放假以前,学校发了语数外物理四科的寒假乐园。老师还没有来得及把答案撕掉收上来,就有学生奔走相告“寒假乐园我做完了。”如果学生手里有答案,他们一天可以抄完一本儿。

  初二是学业最繁重的一个阶段,八科考试科目。多数学科都是留着有固定答案抄抄写写的作业。这样的作业布置下去,少有学生独立思考,合作探究。写作业不再是一个智力活动,无非就是把书上教辅上的答案搬到作业本上,学生只是扮演了一个答案的搬运工而已。

  个别老师他们的作业本身就带有惩罚性质,学生一次没有及时完成作业,就惩罚他们三遍五遍甚至十遍,三十遍地抄写。学生做作业早就已经麻木了,早已忘记了为何出发。这样丝毫没有思维品质,智力含量的低级作业充斥着学生的课余时间。做作业成了抄写答案,人变得机械呆板,不再用大脑来思考问题,就像钟摆一样,无意义地摆来摆去。学生无暇旁顾地做着各科作业,忙忙碌碌的样子,但是他们的大脑根本没有得到开发,他们的思维品质根本没有得到提升。本来来学校是为了让孩子变得聪明的,可是学习之后,他们却变得很蠢笨。

  学者资中筠老师,说过这样的话,落后的教育,让民族的人种开始退化。这绝不是危言耸听。有什么样的教育,就有什么样的未来人类。只是把学生当作答案的搬运工的教育,是注定不能适合未来对人才的要求的。

  经典推荐:调皮的孩子如何教育教育随笔-让孩子自己解决问题教育随笔-把爱说到孩子心里去教育随笔-我和学生之间的故事教育随笔-关于新教育这本书的师生随笔,欢迎阅读,共同成长!

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读