主页随笔美文教育随笔

要让写作,表里都要壮

2019-03-18  本文已影响人  佚名

  年底的这次语文期末考试,年级平均分达到了82分,我们八年级语文组获得了优秀语文备课组的称号,在开学典礼上受到了学校表彰。更让人自豪的是,我们班有个学生破天荒的获得语文单科第1名。

  其实我们是有自知之明的,语文分数有时候很不确定,比如作文。我们看了看教研室下发的语文分数统计,我们学校的作文平均分居然达到了39分。这是平常都不敢想象的,50分的满分,这就是说大部分学生分数都在40多分以上,至少一半学生,他们的作文都被评为一类文。因为有作文,语文的分数很有点虚妄。高高低低,再正常没有了。

  说到作文,几乎每个班都有学生拒不写作文。前面的基础题,他们什么都不会,作文交白卷,作文分数之低可想而知,考个位数,考十几分的不乏其人。

  这一次也许是老师强调了吧,不写作文的学生少了吧,所以也带动了本次作文分数的提高。

  作文分数背后并不是作文素质的提高,而是学生硬着头皮,他们写够了字数,并且书写还不至于太差,而只要做到这一点,学生的作文分数就能够上去,并且语文优秀生和一些学困生的作文分数差不到哪里去。

  可是作文不能单单为应付考场,不能只满足于不高不低的分数,还要养成学生写作的习惯,教给学生一些写作的技法,尤其是养成学生良好的书写习惯。

  这一学期我准备延续上一学期的做法,那就是领着学生坚持写小随笔,坚持批阅学生写的小随笔。择优把他们往公众号上推送,对获选的同学生进行小奖励。

  作文,考试好应付,作文养成写作的习惯才是长久之计。为此我要养成坚持写作的习惯,只有自己能写作,会写作,才能够有效地指导学生练习写作。另外,我还要鼓励学生积极参加学校组织的各种征文比赛,积极参加国家省里组织的各种作文比赛。我相信榜样的力量是巨大的,作文兴趣,要以点带面的培养,要先让一部分人会写起来,能够享受到写作带来的乐趣,从而带动全班学生。我的目的只有一个,要让作文不仅从表,而且要从里子壮起来。

  特别推荐:调皮的孩子如何教育教育随笔、让孩子自己解决问题教育随笔、把爱说到孩子心里去教育随笔、我和学生之间的故事教育随笔、关于新教育这本书的师生随笔,感谢查阅,欢迎交流!

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读