主页随笔美文教育随笔

家庭和学校,近得越来越远了

2019-03-18  本文已影响人  佚名

  移动互联网的普及,使我们的家校交往前所未有的方便,可是,我发现我们的交往是越来越少了,这简直是一个悖论,但是又实实在在的发生着。

  转眼,我到了这个新学校,已经是第9个年头了。9年里,除了出去买一些生活用品,我很少出这个学校。学校所在村庄的学生,我也教了几个,可是我几乎没有出村家访过。不仅如此,包括我在以前的学校。我们的中学周围有四五个村庄,在那个学校我呆了11年,可是对周围的村庄所知寥寥。学生弟兄几个,家长叫什么,他们住在村里的什么地方,他们家是什么具体情况,我只是在学生填写的表格上略知一二,实地考察,却很少。

  可是这在以前是不可想象的,一个老师在一个村庄教了许多年,他宛然就成了这个村里的一个村民,东家常西家短,他都知道,孩子的家长是谁,他们弟兄几个他都知道,甚至孩子的乳名他都知道。在一个地方站得久了,这个村子简直就成了这个老师的第二故乡。

  听学校的老教师给我说过,以前他在山区里的一个村教学的时候,自己在宿舍做饭。没有米,没有菜了,就会有家长给送过来。星期天碰上下雨天下雪天不能回去了,他就去学生家长家,跟他们的家长聊天,抽烟,到了吃饭的时候了,就留学生家吃饭。那个时候的老师和学生家长,熟悉的就像一家人一样,不分彼此。那一年老师盖房子,村支书听说他缺乏梁木,就让一个学生家长开着拖拉机,把大队院里的几根刚砍下来的大树拉到老师家解了他的燃眉之急。那个时候,没有电话,没有手机,没有QQ和微信,家长和老师,老师和所有的村里人,都因为孩子这个纽带,友好得像一家人一样。记得当年教我们的张老师,因为结婚要调回自己所在乡的中学的时候,我们所有学生都恋恋不舍地哭了。他走的那一天,帮他推自行车的,帮他提着大包小包的,帮他背着行李的,众星捧月一般把他一直送到村外。

  那时候学生不听话,顶撞老师,老师出口就骂,出手就打,有的老师还拉着学生找到学生家里,学生家长积极配合,到了家里再严厉批评一下自己的孩子,向老师道歉。甚至在农村有一条谚语,舅舅和先生,两大不论,意思是说,教育孩子只要舅舅和老师上场,打他骂他,其他人都不能插手。

  可是现在呢,我们有了互联网,古人说的“天涯若比邻”成了现实,家长也越来越重视教育,可是我们却和家长成了同一个屋檐下的陌生人。因为老师教育的孩子方法不得当,家校矛盾激化,家长和老师反目成仇的越来越多。做班主任居然成了学校的高危职业,人人谈虎色变。

  互联网让我们的世界越来越小,却让我们老师和家长,学校和家庭的距离越来越远。时代进步了,可是我们的家校的关系越来越异化得让我们不可理喻。谁之过呢?

  热门推荐:1、调皮的孩子如何教育教育随笔,2、让孩子自己解决问题教育随笔,3、把爱说到孩子心里去教育随笔,4、我和学生之间的故事教育随笔,5、关于新教育这本书的师生随笔,供您查阅,希望能帮到您!

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读