主页随笔美文教育随笔

教师,不要播下爱心却收获恶果

2019-03-18  本文已影响人  佚名

  今天在我们学校的微信群里,有老师发了一张图片。他放在学校广场上的车,被人用铁丝在四个门上画了深深的四道沟。老师们第一时间就怀疑这绝对是那个老师得罪了某名学生,这显然是学生的报复。

  在网上我也看到了近来在河南发生的一件事情。一个毕业已经20年的人,找到了自己在初中时代的班主任,扇班主任耳光并且还让人用手机拍下视频,发到网上。

  还有一件事儿是一位老教师告诉我的。他在山区教学的时候,礼拜天回家,山区交通不便,天快黑了,路上还看不见一辆车。他看到了有个年轻人开着拖拉机突突的过来了。于是想让那个年轻人捎他一段路。为了套近乎,老师还说“你不是某某学校毕业的学生吗?我还教过你呢。”孰料那个年轻人不听还罢,听了老师的话。立即回应“你要没教过我,我还让你上我的车。正因为你教过我,今天的车就是不让你坐,你还记得,当年你怎么打我吗”?

  听完这些事,我们几乎是异口同声。“对学生不要付出真情,他们都是白眼狼。”真的是这样吗?如果我们的教育培植出了仇恨。难道你仅仅只怪学生?难道你就没有想到,自己作为一个教育工作者,在自己的教育工作中没有丝毫的过错?面对有些愚顽不灵的学生,我们有没有说出我们这个职业禁止说的某些挖苦讽刺性的话。恼羞成怒气急败坏之下,我们有没有对学生实施过体罚?我们有没有不顾学生的自尊心,让他在班级教室里,让他在学校的大会上,众目睽睽之下,像个被批判的罪犯一样念自己的检讨?

  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。教育会结出善的果实,也可能结出恶的毒瘤。作为教师,我们不能只责怪教育的对象,有时间也该反躬自问,规范自己的教育行为,让我们的教育手段和教育目的不至于背道而驰。

  相关推荐:调皮的孩子如何教育教育随笔-让孩子自己解决问题教育随笔-把爱说到孩子心里去教育随笔-我和学生之间的故事教育随笔-关于新教育这本书的师生随笔,欢迎阅读,共同成长!

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读