主页随笔美文教育随笔

给学生理发,需要解释吗?

2019-03-18  本文已影响人  佚名

  前几天在微信群里一个视频疯狂流传,后来才知道那是一个私立学校的老师,因为某种原因给学生理发,不想招来了学生家长,他们就在老师的办公室里跟当事老师又吵又嚷,甚至动手,闹作一团。

  涉事老师为此付出血的代价,被学校开除。网络的力量事件又被发酵,事情真相众说纷纭。

  今天在中国青年报的微信公众号上,我见到当事老师对于几天前给学生理发的解释。说是给学生理发,并非是惩罚他们,乃是学生头型,学校都有统一的规定,她给学生理发是按照学校的制度办事。

  这样的解释,也许合乎学校规定,也许能为涉事老师开脱,但是它合乎情理吗,合乎学生成长规律吗?

  一所学校限制学生着装也就罢了,连头型也限制。这样的办学遵守的是哪一家的法律?就在上月,有个朋友的女儿在衡水二中上学,不慎摔伤了胳膊在家里养伤。朋友让我给孩子补几天课。我第一次见到他女儿的时候,真的不知道那是个男孩儿还是女孩儿。因为从头发上来看,那简直就是个假小子。后来打听才知道,人家学校女孩都留这样的头发,因为早自习起床的时候不用浪费那么多时间去梳理头发。我想那个私立学校也是借鉴人家先进学校的教学经验,在学生头型上做文章的吧?

  穿一样的校服,顶着一样的头型,佩戴着一样的眼镜,这是学校呢,还是生产标准件的,有流水线的工厂?

  学校本来是一个张扬学生个性的地方,现在却为了整齐划一,为了规范标准,办学逐渐趋同化。学校没有了特色,学生没有了个性,还美名其曰素质教育,还自我标榜特色学校,真是滑天下之大稽!而那个老师居然还有脸为这样没有人性的教育辩护,也真是奇葩一个!

  更多精彩推荐:调皮的孩子如何教育教育随笔-让孩子自己解决问题教育随笔-把爱说到孩子心里去教育随笔-我和学生之间的故事教育随笔-关于新教育这本书的师生随笔,欢迎阅读,共同成长!

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读