主页随笔美文情感随笔

不管世界尽头多寂寞——情感文章

2020-10-14 16:23  本文已影响人  晴天

 不管世界尽头多寂寞——情感文章

年轻的时候,我们喜爱喧闹,喜爱繁华,喜爱在人群中自我陶醉;也许经历了太多的喧闹,看过了太多的繁华,年长以后,慢慢地喜爱上了寂寞。一个人独自望着天空,一个人独自守候着心灵的静默……

我们曾经可怕寂寞,我们总是会可怕自己被冷落,被遗忘。然而,当我们真正面对寂寞时,却发觉,寂寞是生命赐予的温情,寂寞是静心的奢华。它逼你走入枯寂和山野,却给了你一片旷阔的天地。叶延滨在《灯火的温情》中有一首词,叫“荒野无灯”。我们每个人都会在某个被丢进一个荒凉人烟的野地,在那无边无际的黑暗里,只有大地、苍穹和一个自已。在这无边的寂寞中,你寻不到他人喋喋不休,你可怕、你孤独。你会开始冷静下来,沉下心,跟自己对话,你会回忆生命的过往,你会查找人生的意义……你寻不到一丝光亮,被逼着去查找那一盏心灯。直到你对自己说,我需要光芒,你的世界便看到了盼望。

寂寞就像只取不存的钱,取走一点是一点。那一段只属于你一个人的寂寞时间,一生不会太多。人不应该可怕寂寞,而应该可怕白费了寂寞的时间。寂寞的时候不要问你现在怎么样,你要问问自己将来的你该怎样。繁华时你属于他人,只有在寂寞的时间里,我们才属于自己。我曾看到过这样一句话:虚极寂极之时,天地一片荒凉,时间的沙漠独走你一人,除了你自己,一无所有。天地对你无所赐予,除了寂静。然而因为有了这份寂寞到极点的寂静,天地间开始为你而旋转,你才有机会静心观照自己和世界万物,才会有所制造。

所以,不要可怕寂寞,不要再挥霍这份你的寂寞。珍惜一个人的独处,有所领悟,有所思考。有了制造,寂寞的尽头,就是我们的将来!

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读